Компании OSIS и Lime Systems провели совместное нагрузочное тестирование автоматизированной банковской системы SCROOGE на базе аппаратной платформы Cisco/NetApp

22 / 10 / 2013

Решение доказало свою надежность и производительность.

С развитием банковского сектора Украины растут требования банков к уровню автоматизации банковских систем. Одним из важнейших аспектов при выборе АБС является высокая производительность и масштабируемость. Поэтому в процессе выбора новой АБС должно быть проведено ее всестороннее тестирование и определена оптимальная аппаратная платформа.

Таковой была признана платформа на базе продукции Cisco/NetApp. Однако это следовало еще проверить путем нагрузочного тестирования.

Для проведения нагрузочного тестирования была привлечена компания «OSIS» — ведущий партнер Cisco и NetApp в Украине. Процесс тестирования осуществлялся совместными усилиями специалистов компаний «OSIS» и «Lime Systems». Особенность данного тестирования заключалась в формировании нагрузки, максимально приближенной к реальной.

В процессе реализации проекта была создана тестовая база данных АБС Scrooge с заданными количественными и статистическими параметрами и на ней выполнялись в АБС типовые банковские операции – ежедневный регламент и имитация одновременной работы пользователей с выполнением наиболее критичных для бизнеса операций в течение одного операционного банковского дня.

Результат исследования должен быть понятным и однозначным, поэтому нагрузочное тестирование преследовало конкретные цели. А именно — нужно было оценить возможность масштабирования технологии виртуализации VMwarevSphere на оборудовании компаний Cisco/NetApp как платформы для построения решений на базе АБС Scrooge.

Проект выполнялся в два этапа. Первый этап включил в себя развертывание виртуального стенда в лаборатории компании «OSIS» и выполнения регламентных задач. Аппаратную часть стенда комбинировали из стоечных серверов Cisco UCS поколения M3 и систем хранения данных NetApp начальной серии FAS2000. На данном этапе при выполнении регламентных операций ставилось две цели – оценить возможность выполнения операций на заданных объемах и произвести замеры времени выполнения каждой операции (для последующей оценки общего времени, необходимого на закрытие банковского дня).

Во время второго этапа ставилась задача оценить возможность одновременного обслуживания 3000 пользователей инфраструктурой АБС Scrooge путем имитации пользовательской нагрузки. Было разработано специальное приложение, которое с помощью штатных механизмов АБС Scrooge создавало новые бизнес–единицы (клиенты, финансовые документы, контракты) в произвольной последовательности и в течение заданного времени.

Кроме этого, необходимо было проверить и оценить характер нагрузки на всю инфраструктуру АБС Scrooge, включая серверную группу, при выполнении каждого типа задач.

Результаты тестирования показали, что платформа Cisco/NetApp с технологией виртуализации VMwarevSphere успешно справляется с выполнением за требуемое время массовых регламентных операций, обеспечивает быструю и надежную работу системы для 3000 пользователей. При большой нагрузке, как и ожидалось, мощность стенда ограничивается количеством шпинделей дисковой подсистемы. При увеличении количества шпинделей дисковой подсистемы возможно вдвое сократить время выполнения регламентных операций.

Были определены нагрузочные характеристики системы и возможности ее использования, специалисты компании «OSIS» дали рекомендации по оптимальной конфигурации серверного оборудования и систем хранения данных.

Финальным шагом стало составление отчета о нагрузочном тестировании по итоговым результатам.

Таким образом, нагрузочное тестирование АБС Scrooge, проведенное в техническом центре компании OSIS, доказало эффективность и оперативность работы этой системы в условиях, максимально приближенных к нагрузкам в течение одного операционного банковского дня.

Продукты

  • АБС SCROOGE
  • SCROOGE CARD SYSTEM (SCS)
  • Комплекс кассира Cash&Billing
  • Комплекс WebBank
  • LS-Crypt
  • Интернет-банкинг iTiny
  • Мобильный банкинг iTiny.Mobile
Все продукты

АБС SCROOGE

Комплексная автоматизированная банковская система, обеспечивающая интегрированное управление ресурсами банка и его эффективную деятельность в целом. Позволяет оптимизировать работу всех бизнес подразделений банков.

SCROOGE CARD SYSTEM (SCS)

SCROOGE CARD SYSTEM (SCS) –  программное решение для комплексного обслуживания платежных карт для банков и финансовых организаций. 

Комплекс кассира Cash&Billing

Данный программный комплекс, объединяя в себе две системы "Cash&Billing" и "MoneyTransfer", представляет собой универсальное рабочее место кассира банка.

Комплекс WebBank

Программный комплекс WebBank предоставляет банку возможность организовать работу сотрудников, обслуживающих клиентов банка через единое приложение с удобным, легким веб-интерфейсом и расширенными возможностями и контролями на каждом из этапов работы - консультация клиента, продажа продукта, оформление сделки, проверки клиентских данных, расчет финансового класса клиента, дозаказ продуктов, выполнение операций и оформление дополнительных соглашений, мониторинг залогового обеспечения и работа с проблемной задолженностью.

LS-Crypt

Система криптографической защиты информации LS-Crypt является библиотекой криптопреобразований, основанных на математическом методе эллиптических кривых и служит для шифрования и дешифрования информации, вычисления имитовставки, вычисления функции хеширования, формирования и проверки электронной цифровой подписи.

Интернет-банкинг iTiny

Программный комплекс дистанционного обслуживания клиентов банка (юридических и физических лиц), предоставляющий доступ к финансовой информации клиента с возможностью выполнения определенного перечня операций и функций.

Мобильный банкинг iTiny.Mobile

Мобильная версия популярного интернет-банкинга iTiny. Бесплатно распространяется через магазины приложений App Store, Google Play Market, Windows Phone Store. Позволяет круглосуточно управлять движением средств на Ваших счетах и картах с помощью мобильного телефона.

Клиенты

  • ПУМБ Укргазбанк РайффайзенБанкАваль Универсалбанк
  • Индустриалбанк Мегабанк Прокредитбанк Диамант
  • Конкорд банк IdeaBank БанкЛьвив Регион банк
  • Артембанк Коминвестбанк Фамильный Классик Банк
  • KSG Союз банк Новый Гефест