Разработка и интеграция комплекса WebBank с аналитической системой SAS RTDM в ПАО «Укргазбанк»

08 / 12 / 2014

Успешное сотрудничество ПАО «Укргазбанка» и компании Lime Systems длится уже не первый год. Банк успешно внедрил и использует в своей деятельности ряд программных решений компании, в числе которых фронт-офисный комплекс WebBank, модуль «Казначейство» и дригие.

 

Новым этапом сотрудничества стал проект по интеграции модуля фронт-офисного комплекса по продаже банковских продуктов со скоринговой аналитической системой SAS Real Time Decision Manager (SAS RTDM).

 

Банк активно пользуется фронт-офисным комплексом WebBank компании Lime Systems, который предоставляет возможность как настройки собственной методики оценки финансового класса с помощью дополнительного модуля, так и возможность интеграции с внешними системами принятия решений. Так в процессе реорганизации кэш-кредитования банком было принято решение использовать интеграцию с внешней системой SAS RTDM. В связи с чем возникла необходимость разработки механизмов взаимодействия модуля фронт-офиса по продаже продуктов, в которой работает банк в рамках крупного кредитования (авто, ипотека), с аналитической системой SAS RTDM.

Система SAS RTDM имеет двухрежимный механизм работы: 

  • проведение непосредственного скоринга по выбранному клиенту по условиям продукта;
  • подбор вариантов кредитования из существующей продуктовой линейки с фильтрацией доступных условий продукта для выбранного клиента. 

Банк может предложить определенному клиенту до 3-5 продуктов, а так как модуль фронт-офиса по продаже продуктов и обслуживанию клиентов имеет целый ряд настроек по продуктовому ряду в рамках одного продукта с возможностью предоставления целого набора условий, то по сути – это двунаправленный режим работы, при котором требовалась интеграция между фронт-офисом и аналитической системой SAS RTDM.

В реализации проекта приняла участие компания-интегратор GlowByte Consulting, которая специализируется на внедрении SAS в финансовых организациях.

Кроме разработки интеграционного модуля на уровне системы фронт-офиса были реализованы и внедрены новые бизнес-процессы, которые позволили банку организовать конвейерное кредитование в рамках наличных кредитных продуктов, предоставить сотрудникам банка, задействованным в процессе кредитования, единую систему ввода кредитных заявок и принятия решения по всему кредитному продуктовому ряду банка.

 

В рамках проекта с банком были согласованы требования к стратегии продажи конкретного вида продуктов, требования по наполнению опросных форм клиента, данные, необходимые для оценки клиента, а также дополнительные настройки схемы принятия решения по заявке с учетом предоставляемых решений со стороны SAS RTDM. 

В результате специалистами компаний Lime Systems и GlowByte Consulting была проведена интеграция в двунаправленном режиме работы: предоставления продуктового каталога из фронт-офисной системы, подбор продуктов по данным клиента и расчет скорингового бала клиента в системе SAS RTDM.

 
Проект был реализован в течение 5 месяцев и завершился успешным тестированием и переходом в промышленную эксплуатацию. Благодаря комплексной архитектуре и подходу к конструкторским возможностям программного комплекса WebBank, специалистами компании Lime Systems все требования банка по настройке продаж, опросных форм и пр. были реализованы штатными средствами фронт-офисного комплекса.
По итогам реализации проекта банк получил гибкий инструмент для реорганизации процесса кеш-кредитования, снижения операционных рисков, рисков мошенничества со стороны потенциальных клиентов и сотрудников банка. Также данная интеграция существенно улучшит индивидуальный подход при работе с клиентами, позволит предлагать им банковские продукты, учитывая доход клиента, его характеристики, историю взаимодействия с банком и выбирать наиболее оптимальный вариант дальнейшего сотрудничества. 

Продукты

  • АБС SCROOGE
  • SCROOGE CARD SYSTEM (SCS)
  • Комплекс кассира Cash&Billing
  • Комплекс WebBank
  • LS-Crypt
  • Интернет-банкинг iTiny
  • Мобильный банкинг iTiny.Mobile
Все продукты

АБС SCROOGE

Комплексная автоматизированная банковская система, обеспечивающая интегрированное управление ресурсами банка и его эффективную деятельность в целом. Позволяет оптимизировать работу всех бизнес подразделений банков.

SCROOGE CARD SYSTEM (SCS)

SCROOGE CARD SYSTEM (SCS) –  программное решение для комплексного обслуживания платежных карт для банков и финансовых организаций. 

Комплекс кассира Cash&Billing

Данный программный комплекс, объединяя в себе две системы "Cash&Billing" и "MoneyTransfer", представляет собой универсальное рабочее место кассира банка.

Комплекс WebBank

Программный комплекс WebBank предоставляет банку возможность организовать работу сотрудников, обслуживающих клиентов банка через единое приложение с удобным, легким веб-интерфейсом и расширенными возможностями и контролями на каждом из этапов работы - консультация клиента, продажа продукта, оформление сделки, проверки клиентских данных, расчет финансового класса клиента, дозаказ продуктов, выполнение операций и оформление дополнительных соглашений, мониторинг залогового обеспечения и работа с проблемной задолженностью.

LS-Crypt

Система криптографической защиты информации LS-Crypt является библиотекой криптопреобразований, основанных на математическом методе эллиптических кривых и служит для шифрования и дешифрования информации, вычисления имитовставки, вычисления функции хеширования, формирования и проверки электронной цифровой подписи.

Интернет-банкинг iTiny

Программный комплекс дистанционного обслуживания клиентов банка (юридических и физических лиц), предоставляющий доступ к финансовой информации клиента с возможностью выполнения определенного перечня операций и функций.

Мобильный банкинг iTiny.Mobile

Мобильная версия популярного интернет-банкинга iTiny. Бесплатно распространяется через магазины приложений App Store, Google Play Market, Windows Phone Store. Позволяет круглосуточно управлять движением средств на Ваших счетах и картах с помощью мобильного телефона.

Клиенты

  • ПУМБ Укргазбанк РайффайзенБанкАваль Универсалбанк
  • Индустриалбанк Мегабанк Прокредитбанк Диамант
  • Конкорд банк IdeaBank БанкЛьвив Регион банк
  • Артембанк Коминвестбанк Фамильный Классик Банк
  • KSG Союз банк Новый Гефест