Построение статистической отчетности в АБС Scrooge

20 / 09 / 2010

Одним из характерных отличий банковской системы Украины является большой объем обязательной отчетности в различные контролирующие органы. В связи с этим особую роль при выборе оптимального решения по автоматизации банковской деятельности играет то, в какой мере конкретный продукт способен обеспечивать максимально полное, прозрачное и корректное формирование данных отчетов. Направление статистической отчетности — одно из приоритетных в компании «Лайм Системс», работающей на рынке автоматизации банков с 1990 года. При этом все разработки новых продуктов выполняются с учетом необходимости дальнейшего построения статистической отчетности на основании полученных данных.

Особую значимость данное направление приобрело с приходом на украинский рынок зарубежных банков, которые уже имели внедренные системы автоматизации западного образца. В силу целого ряда исторических причин такие системы обычно ориентированы на построение синтетических отчетов (т.е. по системе в целом), в то время как обязательная отчетность в Украине в подавляющем большинстве является аналитической — такая информация касается отдельных клиентов, договоров и даже конкретных финансовых транзакций. Работая с зарубежными банками с 2005 года, компания «Лайм Системс» успешно реализовала целый ряд проектов по обеспечению взаимодействия ведущих западных систем автоматизации банковской деятельности (Temenos T24, Midas/Misys, iFlex FlexCube, Sungard Symbols) с законодательным пространством Украины. Последний большой проект в этой области, осуществленный компанией «Лайм Системс», — успешное внедрение отчетной системы Scrooge в АО «Эрсте Банк».

Ключевой особенностью таких интеграционных проектов является то, что в результате заказчик получает не только построение отчетности как таковой, но и полноценную АБС, полностью адаптированную под украинское законодательство. Вследствие чего появляется возможность в дальнейшем расширять первоначальную функциональность проекта без необходимости выполнения кардинальных доработок. Более того, в ряде случаев заказчику удается компенсировать некоторые особенности работы основной системы без необходимости изменения самой системы, что автоматически ведет к существенной экономии средств (разница между стоимостью доработки зарубежной Core Banking System и отечественной системы может иногда отличаться в десятки раз). Также принятый в компании «Лайм Системс» подход позволяет имплементировать в интеграционные проекты решения, которые разрабатываются для стандартной версии АБС, — это означает автоматическое предоставление решений в случае изменения требований регулирующих организаций, что значительно упрощает для заказчика процедуру сопровождения интеграционного проекта (нет необходимости разрабатывать технические задания, согласовывать запросы на изменение функциональности и т. п.).

Особо следует отметить такую существенную особенность подсистемы статистической отчетности в АБС Scrooge, как возможность построения отчетности за предыдущие периоды согласно данным, которые были актуальны на отчетную дату, а не на момент построения, — это позволяет значительно снизить нагрузку на персонал банка, когда возникает необходимость повторного предоставления отчетности (например, в случае проверок контролирующих организаций).

Таким образом, компания «Лайм Системс», доведя построение статистической отчетности в АБС Scrooge до автоматизма, предлагает качественный продукт, а также свой опыт интеграции зарубежных Core Banking Systems в банковское пространство Украины.

 

Источник: Журнал «Банкиръ». Публикация «Построение статистической отчетности в АБС Scrooge» в формате PDF

Продукты

  • АБС SCROOGE
  • SCROOGE CARD SYSTEM (SCS)
  • Комплекс кассира Cash&Billing
  • Комплекс WebBank
  • LS-Crypt
  • Интернет-банкинг iTiny
  • Мобильный банкинг iTiny.Mobile
Все продукты

АБС SCROOGE

Комплексная автоматизированная банковская система, обеспечивающая интегрированное управление ресурсами банка и его эффективную деятельность в целом. Позволяет оптимизировать работу всех бизнес подразделений банков.

SCROOGE CARD SYSTEM (SCS)

SCROOGE CARD SYSTEM (SCS) –  программное решение для комплексного обслуживания платежных карт для банков и финансовых организаций. 

Комплекс кассира Cash&Billing

Данный программный комплекс, объединяя в себе две системы "Cash&Billing" и "MoneyTransfer", представляет собой универсальное рабочее место кассира банка.

Комплекс WebBank

Программный комплекс WebBank предоставляет банку возможность организовать работу сотрудников, обслуживающих клиентов банка через единое приложение с удобным, легким веб-интерфейсом и расширенными возможностями и контролями на каждом из этапов работы - консультация клиента, продажа продукта, оформление сделки, проверки клиентских данных, расчет финансового класса клиента, дозаказ продуктов, выполнение операций и оформление дополнительных соглашений, мониторинг залогового обеспечения и работа с проблемной задолженностью.

LS-Crypt

Система криптографической защиты информации LS-Crypt является библиотекой криптопреобразований, основанных на математическом методе эллиптических кривых и служит для шифрования и дешифрования информации, вычисления имитовставки, вычисления функции хеширования, формирования и проверки электронной цифровой подписи.

Интернет-банкинг iTiny

Программный комплекс дистанционного обслуживания клиентов банка (юридических и физических лиц), предоставляющий доступ к финансовой информации клиента с возможностью выполнения определенного перечня операций и функций.

Мобильный банкинг iTiny.Mobile

Мобильная версия популярного интернет-банкинга iTiny. Бесплатно распространяется через магазины приложений App Store, Google Play Market, Windows Phone Store. Позволяет круглосуточно управлять движением средств на Ваших счетах и картах с помощью мобильного телефона.

Клиенты

  • ПУМБ Укргазбанк РайффайзенБанкАваль Универсалбанк
  • Индустриалбанк Мегабанк Прокредитбанк Диамант
  • Конкорд банк IdeaBank БанкЛьвив Регион банк
  • Артембанк Коминвестбанк Фамильный Классик Банк
  • KSG Союз банк Новый Гефест