Успешный старт АБС SCROOGE в ПАО "Уникомбанк"

30 / 04 / 2014

Переход на использование новой автоматизированной банковской системы – важный и ответственный шаг для любого банка.
Руководство финансовых структур побуждают к таким действиям, как правило, несколько причин:

Чтобы не стать заложниками устаревших информационных систем, утративших свою гибкость, снизить влияние ограничений инфраструктуры на развитие бизнеса и оптимизировать затраты на содержание и обслуживание бизнес-приложений, банки осуществляют переход на использование новых АБС, которые помогают удовлетворять разнообразные и изменчивые требования клиентов, законодательных и контролирующих органов.


Именно по такому пути пошел ПАО «Уникомбанк», выбрав в качестве новой информационной системы АБС SCROOGE, известного украинского разработчика банковских и финансовых систем – компании Lime Systems.


Специалисты ПАО «Уникомбанк» и компании Lime Systems всего за 3 месяца перевели работу Банка на новую автоматизированную банковскую систему SCROOGE, с входящими в нее модулями договорной системы SCROOGE-III, валютного контроля, налогового учета, системы приема коммунальных платежей Cash&Billing, а также, интернет-банкинг iTiny.

 

Ключевыми факторами перехода Банка на АБС SCROOGE стали:

 

Внедрение договорной системы АБС SCROOGE дала Банку возможность оперативно отображать договоры, с которыми ведется работа: договоры по расчетно-кассовому обслуживанию, кредитные и депозитные договоры.


Подсистема «Валютный контроль», предназначенная для учета внешнеэкономических операций клиентов Банка, не была автоматизирована ранее, поэтому ее внедрение позволило в автоматическом режиме отслеживать импортные, экспортные контракты, а также предотвращать нарушения клиента.

 

Внедрение подсистемы налогового учета дало возможность уже на первом этапе строить декларации по НДС и прибыли. В перспективе Банк планирует запустить в работу порядка 6 различных отчетов, среди которых декларация по земле, валютная декларация и пр.

 

Система «Cash and Billing» (C&B) предназначена для автоматизации приема коммунальных платежей населения, неторговых операций с наличной валютой. Внедрение этой системы позволяет упростить работы кассиров, уменьшить вероятность ошибки при незнании или некорректном введении счета, а всю работу свести к простым кассовым операциям.

 

Система дистанционного банковского обслуживания ранее также в Банке не использовалась. Поэтому внедрение интернет-банкинга iTiny позволило клиентам без установки дополнительного программного обеспечения организовать удаленную работу с Банком, управлять своими счетами, оформлять заявки на покупку и продажу валюты, получать текущие выписки, получать доступ к архивам в режиме он-лайн.

 

Переход на новую АБС потребовал модернизации существующего аппаратного комплекса, в результате чего на сервере была развернута виртуальная инфраструктура, в которой каждая виртуальная машина обеспечивает работу одного из сервисов.

 

Благодаря слаженной работе специалистов компании Lime Systems и ПАО «Уникомбанк» проект был реализован в рекордные сроки. Внедрение включало несколько этапов. На первом этапе было проведено полноценное обследование Банка, изучена его инфраструктура, бизнес-приложения и бизнес-процессы, в результате чего было сформировано техническое задание и подготовлена документация для перехода к следующему этапу. Вторым этапом стала консолидация и корректная подготовка данных к экспорту в новую систему, наполнение продуктового ряда. При этом стоит отметить, что большая часть работы была выполнена специалистами компании Lime Systems, что сократило время проведения данного этапа. Проведение тестовых испытаний и обучение сотрудников работе с системой (обучение настройкам договорной системы, обучение по финансовому мониторингу, валютному контролю, обучение бухгалтерии Банка и кассиров) стало завершающим этапом проекта, после чего 3 марта 2014 года АБС SCROOGE в ПАО «Уникомбанк» была успешно запущена в промышленную эксплуатацию.
По словам Сергея Щербака, главного бухгалтера ПАО «Уникомбанк», внедрение комплексного решения АБС SCROOGE с рядом новых модулей существенно улучшило взаимодействие между подразделениями Банка, автоматизация ряда операций стала средством для качественного усовершенствования бизнес-процессов, а интернет-банкинг iTiny позволил повысить оперативность обслуживания корпоративных клиентов.

Справка: Компания Lime Systems работает на рынке информационных технологий более 20 лет. Специализация компании разработка, инсталляция и сопровождение систем комплексной автоматизации банковской деятельности, аналитических финансовых систем и специализированных решений автоматизации. Lime Systems является ведущим разработчиком банковского ПО в Украине. Среди клиентов компании такие банковские учреждения как ПУМБ, «Универсалбанк», «Укргазбанк», «Диамантбанк», «Индустриалбанк», «Мегабанк» и многие другие.

 

Источник: http://pr.meta.ua/read/41122

Продукты

  • АБС SCROOGE
  • Комплекс WebBank
  • Комплекс кассира Cash&Billing
  • LS-Crypt
  • Клиент-банк Tiny
  • Интернет-банкинг iTiny
  • Мобильный банкинг iTiny.Mobile
Все продукты

АБС SCROOGE

Комплексная автоматизированная банковская система, обеспечивающая интегрированное управление ресурсами банка и его эффективную деятельность в целом. Позволяет оптимизировать работу всех бизнес подразделений банков.

Комплекс WebBank

Программный комплекс WebBank предоставляет банку возможность организовать работу сотрудников, обслуживающих клиентов банка через единое приложение с удобным, легким веб-интерфейсом и расширенными возможностями и контролями на каждом из этапов работы - консультация клиента, продажа продукта, оформление сделки, проверки клиентских данных, расчет финансового класса клиента, дозаказ продуктов, выполнение операций и оформление дополнительных соглашений, мониторинг залогового обеспечения и работа с проблемной задолженностью.

Комплекс кассира Cash&Billing

Данный программный комплекс, объединяя в себе две системы "Cash&Billing" и "MoneyTransfer", представляет собой универсальное рабочее место кассира банка.

LS-Crypt

Система криптографической защиты информации LS-Crypt является библиотекой криптопреобразований, основанных на математическом методе эллиптических кривых и служит для шифрования и дешифрования информации, вычисления имитовставки, вычисления функции хеширования, формирования и проверки электронной цифровой подписи.

Клиент-банк Tiny

Система удаленного обслуживания клиентов Банка.

Интернет-банкинг iTiny

Программный комплекс дистанционного обслуживания клиентов банка (юридических и физических лиц), предоставляющий доступ к финансовой информации клиента с возможностью выполнения определенного перечня операций и функций.

Мобильный банкинг iTiny.Mobile

Мобильная версия популярного интернет-банкинга iTiny. Бесплатно распространяется через магазины приложений App Store, Google Play Market, Windows Phone Store. Позволяет круглосуточно управлять движением средств на Ваших счетах и картах с помощью мобильного телефона.  

Клиенты

  • ПУМБ Укргазбанк РайффайзенБанкАваль Универсалбанк
  • Индустриалбанк Мегабанк Прокредитбанк Диамант
  • Конкорд банк IdeaBank БанкЛьвив Регион банк
  • Артембанк Коминвестбанк Фамильный Классик Банк
  • KSG Союз банк Новый Гефест