Внедрение модуля "Казначейство" в ПАО "Укргазбанк"

11 / 07 / 2014

В борьбе за постоянное повышение качества и скорости обслуживания клиентов банки обращают пристальное внимание на те программные решения и организационные подходы, которые позволяют в кратчайшие сроки оптимизировать собственные процессы и предложить клиентам широкий спектр услуг и сервисов. Одной из банковских систем, которая в последнее время активно развивается и внедряется во многих финансовых структурах, становится Казначейство – система, позволяющая управлять платежной позицией Банка, привлекать необходимые ресурсы и размещать свободные средства на денежном и валютном рынках, регулировать валютные и процентные риски и пр.

 

Именно такую систему, отвечающую всем требования Национального Банка Украины и соответствующую международным финансовым институтам, предлагает на рынке компания Lime Systems.

«Казначейство», разработанное бизнес-аналитиками и техническими специалистами Lime Systems, представляет собой программный комплекс, который обеспечивает полный цикл работ с FOREX, DEPO и CASH операциями: от формирования заявок клиентов и центров финансовой ответственности банка до заключения сделок на межбанковском украинском и международном рынках и проведении расчетов. На данный момент уже 16 банков успешно внедрили и используют комплекс «Казначейство», предложенный Lime Systems. Среди них и ПАО «Укргазбанк», который реализовал проект по внедрению комплекса «Казначейство» и интеграции его с внешними учетными системами в 2014 году.

 

Целью данного проекта была автоматизация регистрации и получения сделок из одной из главных систем межбанковского валютного рынка Thomson Reuters Deal Tracker, учет их в АБС Scrooge и дальнейшая обработка бэк-офисом. Ранее при заключении договоров между банками, сформированный тикет в бумажном виде передавался в соответствующие службы Банка для дальнейшей обработки, визирования и проводки, которые осуществлялись в разных банковских системах. Комплекс «Казначейство» позволил Банку автоматизировать процесс получения и обработки сделок, заключенных в системе Reuters (FXMM-DEPO, FXMM-SPOT, FXMM-SWAP, FXMM-NETTING, пр.), и благодаря преднастроенной бизнес-логике упростить задачу для непосредственных участников процесса по принятию дальнейших решений в рамках этих договоров.

 

Проект в ПАО «Укргазбанк» начался с анализа бизнес-процессов Банка, его учетных политик и моделирования бизнес-логики всего процесса. После обработки всей полученной информации проект был поделен на 2 этапа: на первом были внедрены сделки по межбанковским кредитам/депозитам, на втором – сделки на покупку/продажу национальной валюты. Комплекс «Казначейство» состоит из нескольких автоматизированных модулей, которые следят за целостностью бизнес-процессов Казначейства по межбанковским кредитам/депозитам, наличным и валютообменным операциям.

 

Комплекс «Казначейство» включает в себя 5 ключевых приложений-подсистем: «Клиенты дилинговой системы», «Индикативные курсы», «Менеджер заявок», «Генеральные заявки» и «Сделки».

Так, первая из них позволяет хранить всю необходимую информацию по клиентам и банкам-контрагентам, «Индикативные курсы» согласовывают действия по курсовой политике центров финансовой ответственности и дилеров банка. «Менеджер заявок» помогает полноценно обслужить клиента и предоставить пользователю доступ к общей базе заявок, а «Генеральные заявки» - консолидировать заявки на участие во внутренних взаимозачетах и торгах на межбанковском валютном ранке.

 

Особенность проекта в ПАО «Укргазбанк» заключалась в интеграции комплекса «Казначейство» с внешней системой межбанковского валютного рынка Thomson Reuters Deal Tracker. Ранее компания Thomson Reuters объявила о снятии с сопровождения продукта Reuters Deal Sputnik и переходе на новый - Thomson Reuters Deal Tracker. В связи с этим компания Lime Systems разработала специальный модуль сопряжения, позволяющий автоматизировать получение данных их системы Thomson Reuters Deal Tracker и отображениях их в АБС Scrooge.

 

В результате в Банке был внедрен ряд модулей:

Кроме этого, комплекс «Казначейство» взаимодействует с договорной системой АБС Scrooge в рамках межбанковских кредитов/депозитов. При этом существенно упрощается процесс отслеживания и принятия своевременных решений по договорам.

В рамках проекта в Банке было настроено взаимодействие модуля «Казначейство» с подсистемой «Валютного контроля», которая предназначена для учета внешнеэкономических операций клиентов Банка.

 

По словам Тараса Лисового, руководителя Казначейства ПАО «Укргазбанк», внедрение нового программного комплекса повысило оперативность работы бэк-офиса, а автоматизированная процедура регистрации сделок снизила нагрузку на сотрудников и минимизировала ошибки, связанные с человеческим фактором.

 

Весь проект внедрения комплекса «Казначейство» в ПАО «Укргазбанк», начиная с анализа и согласования процессов внутри Банка, заканчивая тестированием работы системы и обучением персонала, занял около 10 месяцев и был успешно завершен весной 2014года.

 

«Внедрение системы «Казначейство» в банке и ее интеграция с Thomson Reuters Deal Tracker позволили автоматизировать многие процессы, которые ранее приходилось осуществлять вручную, – отмечает Наталья Рудуха, заместитель Председателя Правления ПАО «Укргазбанк». - Это однозначно уменьшило вероятность операционных рисков. Более того, преднастроенная логика и быстрое отображение всех необходимой информации по договору, автоматически сформированные проводки существенно сокращают время обработки и проведения сделок. Можно с уверенностью сказать, что внедрение «Казначейства» в Банке позволило оптимизировать рабочий процесс и перераспределить ресурсы для выполнения других приоритетных задач».

 

Источник: http://e-finance.com.ua/show/183909.html

Продукты

  • АБС SCROOGE
  • Комплекс WebBank
  • Комплекс кассира Cash&Billing
  • LS-Crypt
  • Клиент-банк Tiny
  • Интернет-банкинг iTiny
  • Мобильный банкинг iTiny.Mobile
Все продукты

АБС SCROOGE

Комплексная автоматизированная банковская система, обеспечивающая интегрированное управление ресурсами банка и его эффективную деятельность в целом. Позволяет оптимизировать работу всех бизнес подразделений банков.

Комплекс WebBank

Программный комплекс WebBank предоставляет банку возможность организовать работу сотрудников, обслуживающих клиентов банка через единое приложение с удобным, легким веб-интерфейсом и расширенными возможностями и контролями на каждом из этапов работы - консультация клиента, продажа продукта, оформление сделки, проверки клиентских данных, расчет финансового класса клиента, дозаказ продуктов, выполнение операций и оформление дополнительных соглашений, мониторинг залогового обеспечения и работа с проблемной задолженностью.

Комплекс кассира Cash&Billing

Данный программный комплекс, объединяя в себе две системы "Cash&Billing" и "MoneyTransfer", представляет собой универсальное рабочее место кассира банка.

LS-Crypt

Система криптографической защиты информации LS-Crypt является библиотекой криптопреобразований, основанных на математическом методе эллиптических кривых и служит для шифрования и дешифрования информации, вычисления имитовставки, вычисления функции хеширования, формирования и проверки электронной цифровой подписи.

Клиент-банк Tiny

Система удаленного обслуживания клиентов Банка.

Интернет-банкинг iTiny

Программный комплекс дистанционного обслуживания клиентов банка (юридических и физических лиц), предоставляющий доступ к финансовой информации клиента с возможностью выполнения определенного перечня операций и функций.

Мобильный банкинг iTiny.Mobile

Мобильная версия популярного интернет-банкинга iTiny. Бесплатно распространяется через магазины приложений App Store, Google Play Market, Windows Phone Store. Позволяет круглосуточно управлять движением средств на Ваших счетах и картах с помощью мобильного телефона.  

Клиенты

  • ПУМБ Укргазбанк РайффайзенБанкАваль Универсалбанк
  • Индустриалбанк Мегабанк Прокредитбанк Диамант
  • Конкорд банк IdeaBank БанкЛьвив Регион банк
  • Артембанк Коминвестбанк Фамильный Классик Банк
  • KSG Союз банк Новый Гефест